🔙 師長論壇

從馬太福音看信徒的國度觀


黃鴻興牧師

 

(編按:黃鴻興博士現任美國正道福音神學院新約副教授暨哲學博士和神學碩士科主任。來正道任教之前曾在加拿大牧會20年,其中包括13年為渥太華華人宣道會主任牧師。他於70年代在溫哥華卑斯大學(UBC)求學時信主並奉獻,曾在加拿大神學院、威斯敏斯特神學院和謝菲爾德大學分別獲得道學碩士、神學碩士和哲學博士學位。他的專長是馬太福音,著有「天道聖經註釋」的《馬太福音》。黃牧師和師母育有兩個成年兒女。)

馬太福音四17記載耶穌基督的宣告「天國近了,你們應當悔改!」,可以說是所傳信息的中心(參可一15)。神國的降臨,指神藉著耶穌基督的來臨在地上彰顯並展開祂的王權(賽五十二7)。這是一種權能的彰顯,就是耶穌基督拯救罪人的能力,以及祂醫病和趕鬼的權能,使人知道神已經降臨在我們中間(太四23,九35)。馬太福音喜歡用的「天國」(希臘原文音譯:hē basileia tōn ouranōn,英文翻譯:the kingdom of heaven)基本上與「神國」意思相似,但tōn ouranōn(天的,of heaven)這所有格同時也強調這個國度的來源和性質,就是神從天上介入這世界來彰顯祂的權能,並且這國帶有屬天的性質。今日的信徒是有福的,因為我們這群活在天國裡的子民已經可以開始享受到國度的能力和榮耀。

耶穌基督用了芥菜種和麵酵這兩個比喻來形容天國在世界的發展(太十三31~33)。芥菜種和麵酵指耶穌基督來到世界的時候,天國微小的開始;而芥菜種的成長和麵酵的發起卻指神國度增長的潛能,以及其偉大的將來。這就是所謂「已然未然」國度的意思。因此活在國度時代的信徒可以有這樣的確據,就是無論四周圍的環境怎樣,神還是在掌權,祂的國度一直是在擴張中。並且服事神的人也可以確信,國度的事工具有發展的潛能,雖然目前像是微不足道,但如果我們按照國度的原則並依靠國度的權能去服事的話,一定會看見事工的成長。

神國的來臨帶來一種新的價值觀,就是要我們不再為世上的事情憂慮,而是要「先求祂的國和祂的義」(太六33)。這也改變了我們禱告的次序,就是我們要先求神國將來完全的降臨,然後才求個人的需要(太六9~13)。最後, 神國將來的降臨也給信徒帶來普世宣教的使命,我們要使萬民作主的門徒,直到主再來(太二十八18~20)。